Kita yang tinggal di Indonesia ini pasti sudah sangat sering menemui berbagai macam makanan Indonesia dan tidaklah jarang kita merasa bosan untuk makan makanan khas tersebut. Tapi ternyata ada banyak makanan Indonesia yang sangat terkenal di luar negeri. Berikut 10 makanan Indonesia yang paling terkenal di luar negeri.
10. Martabak
Makanan ini dikenal wisatawan luar negeri sebagai pancake (adonan) yang berasal dari Indonesia, dan dilihat sebagai hidangan makanan penutup. Martabak memiliki 2 jenis Martabak manis dan telur, martabak manis memiliki bahan utama adonan cair yang kemudian di oleskan pada panci, seperti penyajian pancake, kemudian di isi dengan coklat, susu, keju, kacang, dll. Martabak telur terbuat dari adonan padat dimana adonan ini di lebarkan hingga tidak terlalu tipis, kemudian di goreng pada sebuah panci besar, di isi dengan campuran berupa telur, daging ayam / sapi, bawang, dan bumbu pelengkap lainnya, di hidangkan dengan asinan timun di campur dengan saus asam cuka.9. Siomay
Makanan yang konon berasal dari Mongolia, Cina ini dikenal sebagai dimsum versi Indonesia. Cara penyajian dari siomay versi Indonesia ini juga berbeda yakni berbahan dasar ikan umumnya di campur dengan sagu atau tapioka, anda dapat menggunakan daging lain pada siomay seperti ayam, udang, kepiting. Siomay biasa memiliki makanan pelengkap seperti tahu goreng / kukus, kentang kukus, kubis, telur ayam kemudian di hidangkan bersama saus kental yang di buat dari bahan dasar kacang dicampur dengan kecap ataupun sambal. Nah bumbu kacang inilah yang disebut-sebut merupakan khas Indonesia.8. Nasi Uduk
Nasi yang memiliki aroma khas ini berasal dari Jakarta, rasanya yang gurih di karenakan cara proses memasaknya yang menggunakan santan kelapa kemudian di kukus. Makanan ini pada umumnya di hidangkan dengan beberapa makanan pokok lain seperti, tempe, tahu, ayam goreng/bakar, telur dadar/irisan. biasanya di iringi dengan saus sambal berupa cabe ijo / merah.7. Soto
Makanan tradisional sup dengan kuah kental atau beningnya ini sangat terkenal ternyata sebagai makanan santapan siang hari bagi para turis luar negeri. Umumnya soto terbuat dari kuah kari kental berupa campuran santan ataupun susu, kemudian di isi dengan campuran bahan seperti daging ayam atau sapi, bawang goreng, mie, telur, kerupuk, tomat, dan banyak lainnya. Variasi soto di Indonesia bermacam-macam seperti Soto Kudus yang berasal dari jawa tengah, Soto Betawi dari Jakarta, atau Soto Makasar dari Sulawesi.6. Pempek
Asal usul makanan ini ternyata juga berasal dari para pedagang china yang berkelana ke palembang. Nama awal dari pempek ternyata berasal dari sebutan 'apek' (lelaki tua) yang berasal dari china, pada saat itu apek ini tinggal di tepian sungai dimana tangkapan ikan pada saat itu sangat berlimpah sehingga masyarakat pada saat itu menyajikan makanan ini di goreng atuapun di pindang, lelaki tua ini mencari alternatif lain dalam pengolahan penyajian bahan makanan ikan ini, dimana ia mencampur daging ikan giling dengan tapioka sehingga terciptanya la pempek.Makanan ini memiliki berbagai macam bentuk umumnya besar / kecil dengan sebutan pempek kapal selam yang pada ukuran besar biasanya berisi telur, bulat di goreng / kukus, lonjong. dengan kuah berupa campuran cuka.
0 komentar:
Posting Komentar